Berawal dari warta yang admin baca dari banyak sekali blog terkait ikan lele, admin jadi tertarik untuk membahas si ikan lele. Sebab dari beberapa blog memposting wacana manfaat mengkonsumsi ikan lele namun sebagian lagi justru memposting wacana ancaman mengkonsumsi ikan lele. Kenapa ini penting untuk di bahas, alasannya yaitu menyerupai yang kita ketahui bahwa ikan lele merupakan jenis ikan yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ini disebabkan lantaran ikan lele sendiri merupakan jenis ikan konsumsi yang termasuk ekomonis yang sanggup dibeli oleh kalangan menengah kebawah. Selain itu ikan lele memang sangat simpel didapatkan baik dalam kondisi masih mentah maupun dalam bentuk kuliner atau olahannya. Bisa kita lihat dari banyaknya pedagang pecel lele dan rumah makan menyerupai rumah makan padang yang juga menyediakan sajian ikan lele.
Tingginya konsumsi ikan lele di Indonesia menjadi fenomena yang menarik, sehingga dari itu kita perlu mengkaji sejauh mana akhir aktual dan negatif dari si ikan lele. Dengan kita mengetahui apa manfaat dan ancaman dari si ikan lele kita ludang keringh bijak lagi dalam mengkonsumsinya. Sehingga jangan hingga kita mengkonsumsinya karna hanya harganya murah tapi lantaran adanya pertidak seimbangan lain terkait si ikan lele. Nah diberikut ini admin akan mengulas mengenai apa manfaat dan ancaman mengkonsumsi ikan lele yang perlu kita ketahui :
Manfaat Mengkonsumsi Ikan Lele
- Sebagai Sumber Protein
Ikan lele yaitu ikan air tawar yang sanggup menjadi sumber protein faunai yang cukup tinggi, yaitu sekitar 20%. Keistimewaan protein yang terkandung di dalam ikan yaitu lantaran protein pada ikan tak hanya berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi sekaligus sanggup menjadi pekomplit mutu protein yang ada dalam sajian makan Anda. Dalam protein ikan lele terkandung tiruana asam amino esensial lisin, metionin dan leusin dengan kadar protein yang ludang keringh tinggi bila dibanding dengan protein pada susu dan daging. - Kaya Phospor
Kandungan phospor pada ikan lele yang mencapai 168 mg/ 100 gram terbukti ludang keringh tinggi daripada yang terdapat di telur yang hanya 100 mg. Phospor mempunyai kegunaan untuk memdiberi kekuatan dan energi dalam metabolisme lemak dan pati, menjadi penunjang kesehatan gusi dan gigi, membantu sistesis DNA, serta membantu absorpsi / pemakaian kalsium Phospor juga ludang keringh banyak diharapkan ibu hamil alasannya yaitu mempunyai kegunaan untuk pembentukan tulang pada janin. - Kesehatan Kardiovaskuler
Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang mencapai 24,5 : 1 juga tergolong tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan cardio dan pembuluh darah Anda. Syarat sebuah kuliner dikatakan baik untuk kesehatan jantung yaitu bila perbandingan kalium terhadap natrium ludang keringh dari 5 : 1. - Rendah Lemak
Lemak yang terdapat pada ikan lele yaitu lemak dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang rendah ini banyak terdapat di penggalan perut, terutama pada badan ikan penggalan sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan. Terdapat juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol secara tak pribadi sanggup ikut tertekan. - Kaya Omega 3
Berguna untuk membantu pada proses perkembangan otak janin pada ibu hamil. Juga penting untuk perkembangan fungsi penglihatan dan saraf bayi. - Sumber Protein Pendek
Ini berakibat daging lele ludang keringh simpel untuk dicerna oleh badan Anda dan sangat kondusif untuk sistem pencernaan tubuh, bila anda ingin mengkonsumsi daging yang simpel di cerna, lele menjadi pilihan utama.
Bahaya Mengkonsumsi Ikan Lele
- Ikan lele mengandung markuri di dalamnya, bila anda mengkonsumsi ikan lele secara berludang keringhan maka akan tidak sengaja akhir merkuri yang tentunya sanggup mengencam kesehatan badan kita.
- Selaian kandungan markuri yang berbahaya dalam kandungan ikan lele juga terdapat basil pada ikan lele. Dalam hal ini memeng ikan lele hidup dalam air yang kotor sehingga air untuk mempertahankan hidup lele ini terkontiminasi bakteri. Efeknya perut akan saki perut, diare, dan itu alasannya yaitu mengkonsumsinya secara berludang keringhan. Maka dari itu, hindarilah mengkonsumsi ikan lele secara berludang keringhan dan konsumsilah secara teratur.
- Beresiko penyakit hipertiroid. Banyak sekali para peternak ikan lele ini memanfaatkan bangkei fauna atau kotoran fauna sebagai pakan harian ikan lele. Bahaya dalam mengkonsumsi ikan lele disini yaitu sanggup menjadikan gangguan pada leher yang terasa nyeri serta timbul bengkak, infeksi, dan peradangan. Kondisi ini di sebabkan lantaran cairan dalam tiroid meningkat dengan mengkonsumsi ikan lele secara berludang keringhan. Oleh karenanya, konsumsilah ikan lele secukupnya saja.
- Beresiko penyakit jantung. Pemeliharaan atau budidaya ikan lele yang tidak baik serta cara mengolah atau memasak dengan memakai minyak trans akan berakibat pada kesehatan badan yang tidak sehat yang sanggup memicu pada pembuluh arteri jantung sehingga kesudahannya tidak sengaja penyakit sakit jantung. Penyakit jantung yang di sebabkan lantaran cara mengkonsumsi ikan lele yang salah dan secara berludang keringhan ini yaitu terdiri dari gagal jantung, jantung koroner, serta gangguan pada jantung yang berbahaya.
Sumber rujukan : https://manfaat.co/manfaat-ikan-lele.html
Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal
Advertisement