Kira – kira bagaimana ya jikalau badan kita tak mempunyai tulang ? mungkin bakal ibarat halnya dengan cacing atau ubur – ubur yang lembek, hehe. Karena ibarat yang kita ketahui bahwa fungsi tulang itu sendiri sebagai penyangga tubuh. Itu sebabnya badan kita sanggup tegap bangkit dan bergerak. Dan bayangkan jikalau tulang mulai keropos maka gerak badan tentu akan terbatas bahkan mungkin badan hanya sanggup berbaring tanpa sanggup berjalan atau sekedar berdiri. Kenapa admin jadi tertarik untuk membahas tulang ? ini disebabkan sudah ada 2 sobat admin dan 1 sepupu admin mengalami patah tulang kaki akhir kecelakaan. Dan menyababkan harus di pasang pen untuk pemulihan. Itu pun membutuhkan waktu yang cukup usang minimal 1 tahun. Kaprikornus sanggup membayangkan hampir setahun aktifitas jadi terbatas dan tergantung pada namanya tongkat. Dan dari itulah admin jadi terfikir bahwa begitu pentingnya fungsi tulang pada manusia. Nah terlepas dari duduk kasus kecelakaan, tulang pun mempunyai resiko pengeroposan seiring bertambahnya usia. Maka sebelum hal itu terjadi, baiknya kita ludang keringh bijak untuk menjaga kesehatan tulang. Salah satu caranya dengan memdiberi gizi yang cukup untuk tulang ? gizi apa sajakah itu ? nah untuk itulah simak beberapa informasi dibawah ini mengenai masakan yang baik untuk kesehatan tulang.
Makanan dan Minuman Untuk Kesehatan Tulang
- Susu
Susu merupakan salah satu sumber utama kalsium. Sekitar 235 ml susu sapi murni mengandung 300 mg kalsium atau 30% kebutuhan harian orang dewasa. Susu juga mengandung protein dan nutrisi mempunyai kegunaan lainnya. Beberapa susu telah difortifikasi dan menerima perhiasan vitamin D. - Yogurt
Sekitar 1 cup yogurt murni tanpa lemak mengandung sekitar 300 mg kalsium atau 30% dari kebutuhn harian Anda, sementara greek yogurt yang kaya protein mempunyai kalsium ludang keringh rendah, ialah 20% dari kebutuhan harian. Di dalam yogurt terdapat protein lactoferrin yang baik untuk pertumbuhan dan kegiatan sel pembentuk tulang. Yogurt juga kaya akan zat baik lainnya. Tak hanya itu, yogurt dan keju sanggup menjadi alternatif jikalau Anda mempunyai toleransi rendah terhadap laktosa dan tidak sanggup mengonsumsi susu. - Keju
Sebagai hasil olahan susu, keju juga banyak mengandung kalsium yang jumlahnya berbeda tergantung proses koagulasinya. Keju yang dikentalkan dengan enzim biasanya mempunyai kalsium dua kali ludang keringh tinggi daripada yang dikentalkan dengan asam. Sekitar 100 g keju cheddar mempunyai sekitar 721 mg kalsium. Keju juga umumnya didiberi perhiasan vitamin D, namun jumlahnya tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan harian. - Telur
Kandungan kalsium dalam telur tidak terlalu tinggi, hanya 5% dari kebutuhan harian. Namun, telur kaya akan vitamin D yang diharapkan untuk absorpsi kalsium. USA Office of Dietary Suplement menyatakan bahwa badan hanya bisa menyerap 30% kalsium yang terdapat pada makanan, dan apa yang Anda makan bersama sumber kalsium besar lengan berkuasa terhadap tingkat absorpsi tersebut. - Salmon
Ikan salmon mengandung kalsium tinggi untuk kekuatan tulang. Sama ibarat sarden, salmon kalengan dengan tulang lunak banyak mengandung kalsium dan magnesium. Ditambah lagi, sekitar 100 g salmon mempunyai ludang keringh dari 100% kebutuhan vitamin D harian. Salmon juga kaya asam lemak omega-3 yang sanggup membantu mencegah pengeroposan tulang pada perempuan dan mencegah osteoporosis. - Tuna
Tuna termasuk ikan berminyak ibarat sarden dan salmon yang kaya vitamin D. Sekitar 100 g tuna mengandung 154 IU vitamin D atau 20% kebutuhan harian. Vitamin A dan fosfor di dalamnya pun mempunyai kegunaan untuk menjaga kesehatan gigi,kulit, serta tulang. - Polong - Polongan
Polong-polongan tidak hanya kaya akan kalsium, tapi juga mengandung magnesium, serat, dan nutrisi lainnya. Susu kedelai biasanya difortifikasi dengan 300 mg kalsium per gelas. Tahu dan produk kedelai lainnya juga mempunyai isoflavon yang sanggup memperkuat tulang. Akan tetapi, ingat bahwa polong-polongan juga mempunyai phytate yang sanggup menghalangi absorpsi kalsium oleh tubuh. Anda sanggup mengurangi kadar phytate ini dengan merendam polong-polongan di air selama beberapa jam dan memasaknya di air membersihkan.
Advertisement