'/> Manfaat Dan Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Info Populer 2022

Manfaat Dan Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Manfaat Dan Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Manfaat Dan Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Kandungan Gizi dan Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan -
Apakah sahabat pernah melihat film atau iklan orang sedang menangis, tapi ternyata orang tersebut menangis alasannya yaitu sedang mengiris bawang ?  ckkkkkkk.. jikalau setiap ngebayangin hal tersebut admin jadi pengen ketawa terus ne.. xixiiixi.. tapi memang benar loh,, jikalau lagi ngiris atau ngupas bawang merah mata akan mengeluarkan air mata alasannya yaitu dampak dan imbas  perih dari si bawang merah tersebut.. kenapa hal itu bisa terjadi ? memberikankut ini penjelasannya :

Pada dikala kita mengiris bawang, senyawa bersulfur yang terkandung dalam bawang akan bereaksi dengan suatu enzim sehingga menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat akan bermetamorfosis senyawa lain yang ludang kecepeh stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang memperringan dan sepele menguap. Senyawa yang menguap ini lalu memberikannteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam belerang bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan menjadi kemerahan. Sebagai tunjangan terhadap mata, maka mata akan memproduksi air mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu. Iritasi ini akan segera hilang sehabis kontak dengan bawang dihentikan.

Nah udah tau kan kenapa kita bisa menangis dikala mengiris bawang ?
nah kembali lagi mengenai topik bawang merah.. selain menciptakan perih mata, bawang merah kerap kali di percaya sanggup menghilangkan masuk angin.. benarkah mitos tersebut ? untuk itu kita bahas secara tuntas mengenai si bawang merah tersebut.

Bawang merah (Allium cepa L. var Aggregatum) yaitu homogen tumbuhan yang menjadi bumbu banyak sekali makanan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan yaitu umbi, meskipun beberapa tradisi makanan juga memakai daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari kawasan Asia Tengah dan Asia Tenggara. Sumber Wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah )

Kandungan Gizi

Nama Bahan Makanan : Bawang Merah
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Bawang Merah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Merah yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
Khasiat / Manfaat Bawang Merah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat dan Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan

  • Pencegahan Kanker
    Sayuran allium telah dipelajari secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung alasannya yaitu sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun prosedur yang sempurna dimana senyawa ini menghambat kanker belum diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penggangguan dan aral pertumbuhan tumor dan mutagenesis. Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang dan membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker. Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti memakai studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki kekerabatan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
  • Menurunkan Risiko Diabetes
    Manfaat dan khasiat bawang merah yang keempat yaitu untuk menurunkan resiko penyakit diabetes. Mengkonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah diyakini bisa menurunkan risiko penyakit diabetes. Karena itulah, bagi anda yang tidak ingin mengenai penyakit mematikan ini, konsumsilah bawang merah mentah rutin setiap hari dengan jumlah yang normal.
  • Mengatur Tidur dan Suasana Hati
    Folat ditemukan dalam bawang, sanggup membantu depresi dengan mencegah keludang kecepehan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang sanggup mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya suasana hati, tetapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
  • Baik Untuk Jantung
    Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino belerang pada bawang merah, memmemberikankan dampak dan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
  • Menyembuhkan Sembelit
    Menurut penelitian, bawang merah yaitu salah satu rempah yang mengandung banyak serat. Serat inilah yang akan membantu anda dalam melancarkan menghilangkan air besar. Selain itu, bawang merah mentah juga memberi manfaat untuk menyingkirkan racun dalam usus kita.
  • Menyembuhkan Sakit Tenggorokan ( Batuk dan Pilek )
    Bawang merah juga dikenal dan banyak dipakai bisa mengatasi rasa sakit pada tenggorokan. Bawang merah mengandung zat yang bisa mengatasi sakit tenggorokan, batuk dan pilek. Cara menciptakan ramuannya yaitu dengan menghaluskan bawang merah mentah lalu mencampurkannya dengan sedikit jahe dan madu. Minumlah ramuan tersebut sebanyak satu sendok dan diminum 2 kali sehari.
  • Kesehatan Hati
    Manfaat dan khasiat bawang merah yang kelima yaitu menjaga kesehatan hati. Bawang merah mentah bisa menjaga kesehatan hati kita dari banyak sekali serangan penyakit berbahaya. Selain itu, bawang merah juga dikenal dan banyak dipakai bisa mengatasi problem darah tinggi dan membuka kembali arteri yang tersumbat.


Advertisement

Iklan Sidebar