Jajanan atau makanan satu ini tak sedikit penggemarnya di Indonesia malah menjadi salah satu jajanan kegemaran hampir di tiruana kalangan. Selain rasanya yang memang enak, harganya pun terjangkau. Karena masuk akal saja, alasannya Negara kita Indonesia ini masuk urutan ke-2 terbesar dalam jumlah konsumsi mie nya di dunia sesudah Cina. Kaprikornus jangan heran bila aneka macam makanan olahan atau pun instan dari materi dasar mie. Dan salah satunya ya mie ayam. Namun lantaran banyaknya penggemar mie ayam, banyak oknum oknum tak bertanggung tpendapat memanfaatkan kondisi tersebut dengan menyurangi para pembeli/pelanggan. Beberapa diantaranya dengan menambahkan materi pengawet yang berbahaya bagi kesehatan, selain itu ada beberapa oknum yang menggunakan ayam tiren atau ayam tak layak konsumsi kedalam mie ayam ditambah lagi banyak pedagang yang menggunakan saus sambal dan saus tomat tak bersih dan berbahaya bagi kesehatan. Kaprikornus hal tersebut tentu sangat merugikan para konsumen. Ya walaupun tak tiruana pedagang melaksanakan hal tersebut, tapi terkadang untuk berjaga-jaga khusus buat admin kadab membeli bakso atau mie ayam, admin tak pernah mengunakan saus dan kecap yang di sediakan oleh penjual. Admin biasanya hanya menambahkan sambal kedalam bakso atau mie ayam tersebut. Nah bagi anda yang ragu akan ke higienisan mie ayam yang anda beli, anda sesungguhnya sanggup membuatnya sendiri di rumah. Karena sesungguhnya menciptakan mie ayam itu sangat memperringan dan sepele. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan Dasar Mie Ayam :
- ½ kg mie berair atau mie kering, rebus
- 350 gram ayam basuh kebersihan, potong kotak-kotak kecil
- Daun sawi secukupnya, rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 150ml minyak ayam
- 150ml kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Mie Ayam :
- Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan berubah warna, kemudian masukkan belahan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk sampai ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Setelah itu masukkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan sampai mendidih dan ayam masak, kemudian memperlihatkan kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di daerah yang berbeda.
Cara Penyajian :
- Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian masukkan mie yang telah direbus sebelumnya.
- Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, masukkan kuah sesuai selera, kemudian masukkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
- Bagi anda yang suka saus dan kecap sanggup dengan menambahkan saus dan kecap kedalam mie ayam.
- Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Sumber resep (https://resepnona.com/resep-mie-ayam/)
Advertisement