'/> Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Kakap

Info Populer 2022

Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Kakap

Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Kakap
Kandungan Gizi Dan Manfaat Ikan Kakap


Kandungan Gizi dan Manfaat Ikan Kakap -
Ikan memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia mengakibatkan Indonesia negara yang kaya akan hasil perairannya baik air lautnya maupun air tawarnya. Beberapa diantaranya udang, kepiting, cumi, dan ikan merupakan salah satu primadonanya. Karena memang ikan yang paling banyak di konsumsi ketidak seimbang jenis fauna air lainnya. Selain itu juga ikan memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik bahari maupun tawar, baik ditangkap secara pribadi dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan skor gizi, alasannya ialah mengandung nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh badan kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan jikalau di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan mempunyai kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga dianjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Nah pada pembahasan kita kali ini, kita akan membahas mengenai salah satu jenis ikan air laut  yang sering sekali kita mendengarnya, alasannya ialah memang banyak di jual dipasaran tradisonal maupun supermarket. Lalu ikan apakah itu ? yups.. pada kesempatan kali kita akan membahas mengenai ikan Kakap. Kakap sendiri mempunyai beberapa jenis diantaranya kakap putih dan kakap merah. Ikan Kakap digemari alasannya ialah ikan satu ini mempunyai tekstur daging yang lembut dan rasa yang lezat dan gurih walaupun pada jenis ikan satu ini mempunyai harga yang cukup mahal. Ikan Kakap juga dipercaya mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi.. dan kira-kira apa sajakah kandungan gizi yang terkandung didalam daging ikan kakap ? untuk ludang keringh jelasnya mari kita simak gosip di bawah ini :

Ikan kakap ialah ikan bahari dasaran yang hidup secara berkelompok di dasar-dasar karang atau terumbu karang. Mempunya ciri badan yang lingkaran pipih dengan sirip memanjang sepanjang punggung. Jenis ikan kakap yang banyak ditemui di Indonesia ialah jenis Kakap merah (L. campechanus) beberapa jenis yang lain yang juga banyak di temui ialah Kakap kuning, Kakap hitam dan lain-lain. ( Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kakap )

Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap

Nama Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Kakap : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat Ikan Kakap Terhadap Kesehatan


  • Selenium
    Sebuntut ikan kakap merah dengan berat 100-gram mengandung hampir 70 persen dari jumlah kandungan selenium yang direkomendasikan setiap hari untuk laki-laki dan perempuan cukup umur yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium sanggup mendukung fungsi sel darah putih dan dibutuhkan untuk kelenjar tiroid biar sanggup berfungsi dengan benar. Selenium merupakan antioksidan yang sanggup mencegah senyawa radikal bebas mengakibatkan kerusakan DNA yang sanggup mengakibatkan penyakit rheumatoid arthritis, kanker dan penyakit jantung. Kekuatan antioksidan selenium ini ditingkatkan kadab dikombinasikan dengan sumber vitamin E. Sajikan ikan kaya selenium menyerupai kakap merah dengan masakan tinggi vitamin E menyerupai asparagus, kentang bagus atau gelap, sayuran hijau menyerupai bayam, bit hijau atau kale.
  • Vitamin A
    Setiap 3 ons sajian ikan kakap merah yang dimasak memdiberikan 14 persen vitamin A dari kebutuhan yang direkomendasikan untuk perempuan cukup umur dan 10,8 persen bagi seorang pria. Vitamin A Penting untuk sistem kekebalan tubuh, juga untuk produksi dan pemeliharaan tulang dan kesehatan kulit dan mata, vitamin A juga berperan dalam sel reproduksi dan diferensiasi. Mengkonsumsi Vitamin A dalam jumlah yang cukup setiap hari sanggup menurunkan risiko tidak sengaja gangguan mata menyerupai katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A ialah nutrisi yang larut dalam lemak dan membutuhkan sumber lemak masakan untuk diserap oleh usus.
  • Kalium
    Ikan kakap merah mengandung 444 miligram, atau 9,4 persen dari kebutuhan harian akan kalium dengan porsi 3 ons daging kakap merah yang dimasak. Kalium merupakan zat yang sanggup berkhasiat sebagai mineral dan elektrolit. Hal ini dibutuhkan oleh badan untuk memicu enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme energi dan untuk kesehatan jantung dan rangka otot untuk berkontraksi dengan baik. Diet yang tidak mempunyai kadar kalium yang memadai sanggup meningkatkan resiko tidak sengaja stroke, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan kerikil ginjal. Seseorang juga sanggup menjadi kekurangan kalium jikalau terlalu sering mengkonsumsi natrium dalam jumlah yang besar. Konsultasikan dengan dokter Anda perihal cara-cara untuk mengurangi asupan natrium Anda dan meningkatkan kadar kalium Anda dengan kondusif biar system badan anda sanggup berjalan dengan baik.
  • Omega 3 Asam Lemak
    Ikan kakap merah mengandung 0.31 gram omega-3 asam lemak dalam setiap porsi 100 gram. Konsentrasi asam lemak omega-3 kurang ludang keringh sama dengan jumlah yang disediakan dengan porsi 3-ons udang, lele, kepiting atau kerang. The American Heart Association(AHA) melaporkan bahwa mengkonsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 secara teratur secara signifikan sanggup mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis (penyumbatan pada pembuluh darah) dan kolesterol tinggi. AHA juga merekomendasikan bahwa orang cukup umur dan perempuan yang tidak hamil sebaiknya mengkonsumsi 3,5 ons ikan yang dipanggang atau dibakar debanyak dua kali seminggu. Wanita hamil dan belum dewasa harus menghindari makan ikan kakap merah ludang keringh dari beberapa kali sebulan untuk mencegah adanya kontaminasi merkuri di dalamnya.

Advertisement

Iklan Sidebar