Cara Praktis Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan -
Ikan, merupakan salah satu jenis kuliner hewan dan makhluk hidupi yang hampir disukai oleh tiruana orang baik itu ikan air tawar maupun ikan air asin/laut dan juga beberapa jenis ikan air payau. Ikan digemari sebab mempunyai tekstur daging yang lembut dan rasanya yang gurih selain itu ikan mempunyai evaluasi gizi yang tinggi yang kaya akan protein dan omega 3 yang baik untuk kesehatan dan kecerdasan otak. Umumnya ikan akan diolah lagi menjadi berbagai jenis masakan/makanan. Baik diolah dengan cara di goreng, bakar, gulai, pindang, pepes, dan ada juga yang mengolahnya menjadi bakso dan abon, bergantung dari selara masing-masing orang, Namun disisi lain ikan mempunyai kelemahan. Bau amis pada ikan yang terlalu menyengat terkadang menciptakan mual sehingga bagi sebagian orang menjadi enggan untuk mengkonsumsi ikan. Baik ikan air tawar maupun air bahari kedua-duanya menjadikan bau anyir terutama ikan air laut. Baunya jauh ludang kecepeh anyir keberat sebelah air tawar. Tapi jangan khawatir sobat, jangan hingga gara-gara bau anyir tersebut anda jadi ragu untuk mengkonsumsi ikan. Karena bekerjsama bau anyir tersebut bisa dikurangi atau bahkan dihilangkan dengan cara yang sangat memperringan dan sepele. Sehingga knorma dan budpekerti memakannya bau anyir tersebut sudah tidak ada lagi, dan tentu anda akan ludang kecepeh nyaman untuk menyantapnya.. hehehe.. kemudian bagaimanakah cara menghilangkan bau amis tersebut ? memberikankut tipsnya..
Cara Hilangkan Bau Amis Pada Ikan
Garam dan Air Jeruk/Lemon
Perlakuan sesuai ketentuan, cucilah ikan di air mengalir. Bilaslah ikan dengan kebersihan hingga ke sela-sela terdalam sebab ada kotoran hitam yang terdapat dibawah kepala ikan tersebut yang menjadi sumber bau amis. Setelah ikan kebersihan, lumuri dengan garam dan masukkan air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi hingga rata. Untuk 1 kg ikan bahari diharapkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar diharapkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, sesudah dilumuri garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , kemudian dicuci kebersihan lagi sebelum diolah.
Cuka
Setelah ikan dicuci kebersihan, rendamlah dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka menjaga semoga ikan tidak bebrbau anyir pada masa tunggu sebelum dimasak
Asam Jawa
Setalah ikan dicuci kebersihan, rendam ikan dengan air asam jawa pekat selama ludang kecepeh kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap digunakan
Daun Serai
Remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan yang sudah dicuci kebersihan, diamkan selama 20 menit sesudah itu basuh kebersihan kembali sebelum di olah.
Tepung Terigu
Terigu selama ini hanya kita kenal sebagai materi utama pembuatan cake dan camilan manis kecil . Rupanya terigu bisa menghilangkan bau anyir juga . Cuci kebersihan ikan kemudian baluri dengan tepung terigu, diamkan selama 20 menit. Setelah itu basuh kebersihan. Ulangi cara ini hingga 3 kali. Cara begini tidak terlalu terkenal sebab dipenilaian agak boros dan mahal.
Jahe dan Bawang Putih
Untuk menghilangkan bau amis, ikan yang sudah dikebersihankan direbus sebentar dengan potongan jahe. Atau dengan cara kedua, bawang putih dan jahe dirajang halus. Lalu lumuri ikan dengan ranjangan ini hingga ke sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit sesudah itu ikan dikebersihankan kembali
Sabun Anti Bakteri
Lakukan pembersihan sesuai ketentuan ibarat pada poin pertama. Setelah itu ikan di basuh memakai sabun anti basil . Keludang kecepehannya memakai sabun anti bakteri, ikan tidak cepat membusuk dan terlindung dari basil .
Mentimun
Untuk jenis belut, cumi dan gurita penggunaan mentimun bisa ludang kecepeh paling anggun untuk menghilangkan bau anyir . Bersihkan belut, cumi ataupun gurita hingga kebersihan sesudah itu memberikan parutan buah mentimun sembari di remas-remas. Diamkan sekitar 20 menit. Setelah itu dicuci lagi hingga kebersihan dan siap untuk diolah sesuai keinginan.
Susu Segar
Barangkali cara ini jarang dilakukan, namun penggunaan susu segar bisa membantu menghilangkan bau anyir pada ikan. Rendamlah ikan selama 15-20 menit dengan susu segar sehingaa bau anyir berkurang . Setelah itu basuh kebersihan . Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dipenilaian mahal, sehingga tak begitu dikenal.
Advertisement