Manfaat dan Bahaya Cabe / Makanan Pedas Terhadap Kesehatan -
Knorma dan budbahasa membahas mengenai cabai, niscaya hal yang pertama terlintas dipikiran ialah rasa pedas. Karena cabai dan rasa pedas tidak sanggup dipisahkan, walaupun setiap cabai mempunyai tingkat kepedasannya sendiri-sendiri. Tapi tetap saja pedas.. hahaha.. Bagi kita orang Indonesia, makan kuliner yang tak ada rasa pedasnya itu ibarat makan sayur tanpa garam.. alias hambar. Bahkan ada sebagian orang yang harus tersedia sambal disetiap santap makannya. Karena memang bagi sebagian orang rasa pedas pada sambal bisa meningkatkan selera makan. Tapi bukan berarti tiruana orang suka dengan pedasnya cabai ya kawan.. sabab ada juga sebagian orang yang justru anti dengan rasa pedasnya cabai, bahkan ada juga yang akan mengalami sakit perut / diare jikalau makan sambal. Seperti yang kita ketahui selain menimbulkan rasa pedas, cabai / cabai juga dipercaya mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga memberi manfaat juga bagi kesehatan. Namun walaupun mempunyai manfaat, bukan berarti kita harus berludang kecepehan dalam mengkonsumsi cabai, alasannya yaitu mengkonsumsi cabai secara berludang kecepehan tentu tidak baik juga untuk kesehatan. Nah untuk setidak ada yang kurangnya mari kita simak info dibawah ini :
Cabai atau cabai merah atau chili yaitu buah dan flora anggota genus Capsicum. Buahnya sanggup digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat terkenal di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni kuliner Padang, cabai bahkan dianggap sebagai "bahan kuliner pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat tidak ringan dan sepele bagi kuliner Padang dibentuk tanpa cabai. (Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Cabai )
Kandungan Gizi Cabai / Cabe
Nama Bahan Makanan : Cabe Rawit Segar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Cabe Rawit Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cabe Rawit Segar yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Rawit Segar = 103 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Rawit Segar = 4,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Rawit Segar = 2,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Rawit Segar = 19,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Rawit Segar = 45 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Rawit Segar = 85 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Rawit Segar = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Rawit Segar = 11050 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Rawit Segar = 0,24 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Rawit Segar = 70 mg
Khasiat / Manfaat Cabe Rawit Segar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Bahan Makanan : Cabe Merah Besar Segar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Cabe Merah Besar Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Cabe Merah Besar Segar yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Cabe Merah Besar Segar = 31 kkal
Jumlah Kandungan Protein Cabe Merah Besar Segar = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Cabe Merah Besar Segar = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Cabe Merah Besar Segar = 7,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Cabe Merah Besar Segar = 29 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Cabe Merah Besar Segar = 24 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Cabe Merah Besar Segar = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Cabe Merah Besar Segar = 470 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Cabe Merah Besar Segar = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Cabe Merah Besar Segar = 18 mg
Khasiat / Manfaat Cabe Merah Besar Segar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : C
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Cabai Bagi Kesehatan
- Membantu Melegakan Pernapasan
Rasa pedas dan kepanasan pada cabai bisa merangsang sekresi (cairan dalam kanal pernapasan) untuk memkebersihankan hidung yang tersumbat dan sinus. Konsumsi cabai merah akan memkebersihankan lendir dari hidung dan paru-paru. - Baik Untuk Kesehatan Jantung
Cabai merah terbukti bisa menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, cabai akan meningkatkan kemampuan badan untuk melarutkan fibrin, yaitu zat esensial untuk pembentukan pembekuan darah. Sehingga, sistem peredaran darah dan jantung menjadi ludang kecepeh sehat. - Menjaga Berat Badan
Rasa kepanasan di badan dikala kita makan cabai merah yaitu satu bukti bahwa cabai merah mempunyai dampak dan dampak termogenik atau memproduksi kepanasan di dalam tubuh, sebuah dampak dan dampak yang sama dengan olahraga. Selain itu, cabai merah juga membantu mempercepat proses pencernaan dan metabolisme tubuh. - Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C pada cabai berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, perpaduan vitamin A, vitamin B dan vitamin C pada cabai merah akan membantu melindungi badan dari banyak sekali serangan penyakit. Misalnya saja flu, batuk dan pilek. Vitamin A bisa menangkal abses contohnya saja pada kanal hidung, paru-paru, sayuran kandung kemih, dan kanal pencernaan. - Mencegah Kanker
Selain ampuh melawan radang, kapsaisin pada cabai juga bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker prostat, demikian hasil dari penelitian yang dilakukan oleh Cancer Research yang dilansir whfoods. Akan tetapi, satu hal yang harus Anda waspadai yaitu bahwa terlalu banyak mengonsumsi cabai justru bisa menaikkan risiko kanker perut, jadi berhati-hatilah. - Efektif Untuk Menurunkan Kadar Gula Dalam Darah
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di The Universitiy of Tasmania, cabai mempunyai manfaat kesehatan khususnya bagi para penderita diabetes (kadar gula berludang kecepeh dalam darahnya). - Membantu Memperlancar Proses Pencernaan Makanan
Cabai mengandung cayenne yang mempunyai tugas meningkatkan proses pencernaan dengan cara meningkatkan produksi asam klorida. Jadi, mengkonsumsi cabai dalam jumlah masuk akal sangat disarankan. - Tulang Ludang kecepeh Sehat Dan Kuat
Cabai mempunyai kandungan kalsium tinggi yang dibutuhkan oleh tulang anda. Jadi, cabai merupakan salah satu kuliner alternatif untuk mencukupi kebutuhan kalsium yang dibutuhkan oleh badan anda. - Mengurangi Berbagai Jenis Peradangan
Cabai juga mengandung capsaicin yang mempunyai fungsi dalam pengobatan arthritis serta banyak sekali jenis peradangan lainnya dalam badan anda.
Bahaya Cabai atau Makanan Pedas Terhadap Kesehatan
- Bahaya Bagi Lambung
Makanan pedas menimbulkan kerusakan dinding lambung. Ini dikarenakan, jenis kuliner yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu banyak asam masuk keperut, maka mengakibatkan kerusakan dinding lambung anda. - Penyebab Maag Akut
Makanan pedas menimbulkan penyakit Gastritis atau maag akut. Gejala gastritis yaitu ibarat muntah, mual-mual, diare. - Penyebab Tukak Lambung
Makanan pedas menimbulkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak lambung. Gejala yang Nampak, knorma dan budbahasa anda mengenai penyakit ini yaitu perut serasa terbakar, tanda-tanda mual-mual, muntah-muntah. - Insomnia
Makanan pedas menimbulkan anda mengenai susah memejamkan mata atau susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan kuliner pedas di dikala malam hari. Karena istrihat anda tidak akan nyaman. - Sakit Kepala
Makanan pedas menimbulkan anda mengenai serangan sakit kepala dari beresiko penyakit gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi kuliner pedas tersebut.
Nah, dengan kita mengtahui manfaat sekaligus bahayanya.. memperringan dan sepele – memperringan dan sepelean kita bisa ludang kecepeh bijak dalam mengkonsumsinya. Agar semoga manfaat yang di sanggup jauh ludang kecepeh banyak keberat sebelah bahayanya. Dan yang niscaya jangan berludang kecepehan dalam mengkonsumsi cabai atau kuliner pedas.
*Dikutip dari banyak sekali sumber
Advertisement