'/> Kandungan Gizi Dan Manfaat Belut Bagi Kesehatan

Info Populer 2022

Kandungan Gizi Dan Manfaat Belut Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Dan Manfaat Belut Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi Dan Manfaat Belut Bagi Kesehatan

Belut, fauna yang biasa hidup di tempat air yang berlumpur ini kadang menciptakan admin jadi merasa agak geli melihatnya, malah bagi sebagian orang ada yang sangat takut dengan bentukbelut yang mirip sekali dengan ular. Apalagi bila dipegang.. haduh dapat makin geli.. hehehe.. tapi bahwasanya untuk soal rasa, si belut ini masih megang loh sobat.. rasanya lezat dan gurih namun agak alot. Dan banyak orang yang bilang kalau belut sangat baik sebagai makanan penambah darah.. apakah benar demikian ? dan tahukah teman pembaca, bahwa belut kini juga sangat digemari oleh masyarakat alasannya rasanya yang gurih malah sekarang belut juga diolah menjadi kudapan yang sanggup djadikan oleh-oleh. Walaupun berdasarkan admin harga untuk belut ini tidak mengecewakan agak mahal di bandingkan dengan ikan biasa dan belut juga tidak mengecewakan susah dicari, ketidak seimbang ikan air tawar dan ikan laut. Tapi berbicara ihwal belut, sebenarnya kandungan gizi apa yang terdapat di dalam daging belut sehingga baik untuk menambah darah. Nah untuk ludang keringh jelasnya diberikut info yang berhasil admin rangkum dari aneka macam sumber.

Belut yaitu sekelompok ikan berbentuk seolah-olah ular yang termasuk dalam suku Synbranchidae. Suku ini terdiri dari empat genera dengan total 20 jenis. Jenis-jenisnya banyak yang belum didiberikan dengan komplit sehingga angka-angka itu sanggup berubah. Anggotanya bersifat pantropis (ditemukan di tiruana tempat tropika). Belut berbeda dengan sidat, yang sering dipertukarkan. Ikan ini boleh dikatakan tidak mempunyai sirip, kecuali sirip buntut yang juga tereduksi, sementara sidat masih mempunyai sirip yang jelas. Ciri khas belut yang lain yaitu tidak bersisik (atau hanya sedikit), sanggup bernapas dari udara, bukaan insang sempit, tidak mempunyai kantung renang dan tulang rusuk. Belut mudah merupakan fauna air darat, sementara kebanyakan sidat hidup di maritim meski ada pula yang di air tawar. Mata belut kebanyakan tidak berfungsi baik; jenis-jenis yang tinggal di gua malahan buta. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Belut)

Kandungan Gizi Belut

Nama Bahan Makanan : Belut
Nama Lain / Alternatif : Paling
Banyaknya Belut yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Belut yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Belut = 303 kkal
Jumlah Kandungan Protein Belut = 14 gr
Jumlah Kandungan Lemak Belut = 27 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Belut = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Belut = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Belut = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Belut = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Belut = 1600 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Belut = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Belut = 2 mg
Khasiat / Manfaat Belut : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat Belut Bagi Kesehatan

  • Sebagai Sumber Protein yang Baik
    Belut  ternyata mempunyai kandungan protein yang  tinggi. Kandungan protein belut yaitu sebesar  18,4 g/ 100 gr daging, itu setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100gr), protein belut ludang keringh tinggi dari protein telur yang hanya sebesar(12,8 g/100 gr). Seperti yang kita ketahui  protein sangat baik untuk membantu membangun kembali  sel-sel yang rusak. Oleh alasannya itu belut berguna sebagai sumber protein berlimpah yang  aman dikonsumsi  tiruana umur.
  • Meningkatkan Kesehatan Otot
    Belut  juga kaya akan kandungan arginin (asam amino nonesensial) yaitu hormon yang kuat terhadap pertumbuhan manusia, atau biasa disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang  mampu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Beberapa uji laboratorium  menunjukkan bahwa arganin sanggup menghambat perkembangan sel-sel kanker payudara.
  • Menambah Stamina
    Belut, hewan yang seolah-olah ular ini mempunyai kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu sebesar  303 kkal /100 gram daging, ludang keringh tinggi dibanding  telur yang hanya sebesar  162 kkal/ 100 gram tanpa kulit,kandungan kalori belut  juga ludang keringh besar dari daging sapi yang hanya sebesar 207 kkal/100 gram. Dari fakta  ini menawarkan bahwa  belut dapat  menjadi kuliner penambah stamina yang cukup baik.
  • Membuat Tulang Menjadi Kuat
    Nilai kandungan fosfor pada belut  dua kali lipat jika  dibandingkan fosfor pada telur. Tanpa adanya  fosfor, kalsium tidak mampu  membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam jumlah tertentu fosfor sangat berguna  bagi badan untuk pembentukan  tulang yang kuat.
  • Mencegah Anemia
    Kandungan zat besi  dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar  20 mg/100 gram, jumlah ini ludang keringh banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah  cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi  sangat berguna untuk pencegahan  penyakit anemia.


Advertisement

Iklan Sidebar